• 141202, Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, д.15а
  • +7 (499) 703-41-26
  • +7 (495) 536-64-40

НЕЗАВИСИМАЯ, ОБЪЕКТИВНАЯ, КОМПЕТЕНТНАЯ, ЭКСПЕРТИЗА.

Кто виноват?

Кто виноват?

Наша компания «Экспертный Центр – Профессионал» существует на рынке с 2007 года и решает конфликтные ситуации между клиентом и предприятием. Все чаще к нам на экспертизу поступают некачественные вещи, из них 95–98% с производственными дефектами и лишь 2–3% – с эксплуатационными и возникшими по вине предприятий бытового обслуживания. Мы хотим предостеречь вас и советуем отнестись внимательнее к приему некачественных вещей. Расскажем о двух таких случаях.

Плащ женский
Описание изделия

Плащ женский темно-синего цвета с поясом. Рукав втачной. На рукаве пришиты два хлястика. Плащ застегивается спереди на три металлических пуговицы. Всего на изделии девять пуговиц. На изделии имеется два внешних кармана. На плаще, возле воротника, пришита этикетка с названием фирмы-изготовителя Celine, размером 36 и одна маркировочная лента (надписи плохо читаются).

Маркировка
Графические символы рекомендуемой обработки и ухода за изделием после обработки стали плохо читаемыми, что свидетельствует о неустойчивости красителя на маркировочной ленте к указанным на ней рекомендациям производителя. Согласно ГОСТ Р ИСО 3758-2007 п. 4.1 этикетки должны быть сделаны из материала, по крайней мере равного устойчивости того изделия, к которому они прикреплены.


Маркировка изделия

Они должны быть легко найдены и прочитаны потребителем. Общие принципы испытаний устойчивости окраски установлены в ИСО 105-А01. Шкалы для оценки изменений цвета и появления пятен установлены ИСО 105-А02 и ИСО 105-А03. В действующем ГОСТ 16759-71 п. 12 указано, что: «Прочность материала, на котором изображены символы, а также устойчивость окраски и набивки, применяемых для изображения символов, должны соответствовать условиям назначения и ухода за изделием, обозначенным этими символами».

Рекомендованный режим обработки
Химическая чистка в среде перхлорэтилена по щадящемурежиму.
Претензия заказчика к предприятию химчистки
Вытертости, белесость, изменение структуры ткани.

Дефекты и недостатки, установленные экспертизой, причины их возникновения
Фурнитура: пуговицы и бляшки поцарапаны.

В соответствии с международным британским стандартом изготовитель одежды был обязан проверить прототип изделия пятикратной обработкой по методу, описанному международным британским стандартом и ИСО 3175, что не было сделано.

Изменение структуры верхней ткани: нарушен гриф и частичная потеря формоустойчивости.

Оптический метод анализа показал, что верхняя ткань плаща имеет простое плотное полотняное ткацкое переплетение. Нити разрежены, разволокнены, волокна деформированы, имеют повреждения и обрывы. На поверхности верхней ткани с лицевой и с изнаночной сторон отчетливо просматривается изначально нанесенная специальная полимерная пропитка – аппрет. Экспериментально, с помощью принятой в отрасли экспресс-методики, химическим и оптическим методами анализа установлено, что волокнистый состав ткани изделия состоит по основе из полиэфирных волокон, по утку – из целлюлозных. В микроскоп хорошо видно, что целлюлозные нити деформированы, разрежены, разволокнены. Волокна имеют множественные разрывы, поврежденные концы приподняты над поверхностью ткани. Это обусловлено особенностями структуры и свойствами разнокомпонентной ткани, состоящей из синтетических и целлюлозных волокон, и невысокой устойчивостью последних к механическим воздействиям. Оптическим методом анализа было установлено, что с поверхности ткани частично удален аппрет. Аппреты – вещества, придающие тканям и изделиям улучшенный товарный вид, повышенные потребительские свойства.

Заключение экспертизы

Дефекты, образовавшиеся после обработки плаща, имеют скрытый производственный характер и свидетельствуют о невысоком качестве изделия.

Фирма-изготовитель не проверила устойчивость изделия к химической чистке, тем самым не гарантировала сохранение требуемого качества изделия после его обработки.

Жилет мужской
Описание изделия

Жилет мужской двусторонний с трикотажной отделкой. Одна сторона – кожаная синего цвета, другая – текстильная бежевого цвета. Изделие застегивается на тесьму-молнию. На изделии имеется четыре кармана.

Маркировка
На изделие имеется четыре маркировочных ленты, на которых указаны символы по уходу за изделием:

  • Не стирать. Обращаться с осторожностью во влажном состоянии.
  • Не отбеливать хлорсодержащим веществом.
  • Глажка запрещена.
  • Рекомендуется сухая химическая чистка в тетрахлорэтилене (перхлорэтилене), в монофтортрихлорпентане, в трифтортрихлорэтане, уайт-спирите. Строгие ограничения прибавления воды, и/или усиления механических воздействий, и/или увеличения температуры во время чистки и/или отжима. Чистка-самообслуживание запрещена.
  • Состав изделия: 100% кожа, 100% полиэстер.

Рекомендованный режим обработки
Химическая чистка в среде перхлорэтилена по щадящему режиму.
Претензия заказчика к предприятию химчистки
Темные разводы по текстильной стороне изделия.
Дефекты и недостатки, установленные экспертизой,причины их возникновения

Производственные дефекты. Отсутствует общепринятая маркировка символами по уходу, что является нарушением ГОСТ 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение». Жилетка изготовлена из кусков шкур животных, имеющих различную топографию, различные физико-механические характеристики, толщину кожевой ткани. На изделии имеются пороки сырья: морщинистость, рельефность.

Неустойчивость красителя кожевой ткани к рекомендованному способу обработки, к химической чистке в среде перхлорэтилена (скрытый дефект).

Дефекты, проявившиеся после обработки на предприятии бытового обслуживания:

  • изменение структуры кожевой ткани, деформация, разнооттеночность по отдельным деталям с проявлением на самой кожевой ткани, бахтарме сырьевых пороков и производственных дефектов в виде рельефности, морщинистости;
  • изменение изначальной окраски, цветового оттенка изделия, потеря яркости и насыщенности цвета;
  • на текстильной стороне появились закрасы. Экспериментально, химическим методом анализа установлено, что окраска кожевой ткани синего цвета имеет ряд особенностей. Окраска кожевой ткани неустойчива к действию органического растворителя – перхлорэтилена, рекомендованного фирмой-изготовителем для обработки данного изделия.
  • Заключение экспертизы

    Дефекты, образовавшиеся после обработки жилета, имеют скрытый производственный характер, свидетельствуют о невысоком качестве изделия и обусловлены неверными рекомендациями фирмы-изготовителя по уходу.

    Фирма-изготовитель не проверила качество жилета и не гарантировала сохранение требуемого качества изделия после рекомендованных способов обработки.



    к.т.н. Куклева К.К.

    • 27.03.2014
    Возврат к списку